当前位置: 首页 > 国际合作 > 行业动态 > 国际交流

国家电网公司领导会见巴西矿产能源部副部长

时间: 2013-11-18 09:18:39 信息来源: 国家电网公司
浏览次数:

    11月8日,国家电网公司副总经理、党组成员郑宝森在公司总部会见了到访的巴西矿产能源部(以下简称“矿能部”)副部长马西奥·齐默尔曼一行,双方就公司在巴西业务开展等问题进行了会谈。

 郑宝森对巴西矿能部副部长马西奥·齐默尔曼一行访问国家电网公司表示欢迎,感谢巴西政府、矿能部一直以来对公司在巴西各项业务的支持和帮助,并介绍了公司在巴西的业务开展情况。郑宝森表示,2013年,国家电网公司顺利完成了有关输电资产的接管和运营,同时与当地企业合作中标绿地输电特许权项目,有力推动了巴西电网建设。公司积极研究与巴西相关方在特高压输电技术、电气设备生产、智能电表等方面开展合作,目前已取得了阶段性进展。

 郑宝森说,中国国家电网公司在特高压建设运维实践、智能电网技术推广应用、保障电网稳定安全运行、新能源发展等方面有着十分明显的优势。公司愿与巴西矿能部加强交流合作,共同推动巴西特高压电网建设和技术进步。在2014年世界杯、2016年奥运会保供电方面,公司愿与巴西同行分享在重大活动中的电力保障经验。希望巴西矿能部一如既往地支持国家电网公司各项业务的开展。公司将继续建设和运维好相关电网资产,为支持巴西经济社会发展作出贡献。

 齐默尔曼对国家电网公司表示感谢,并对公司近年来的发展成就表示敬佩。齐默尔曼说,国家电网公司在特高压技术方面做了大量卓有成效的工作,在特高压输变电领域走在了世界前列。当前中巴两国战略伙伴关系发展良好,两国在电网和能源领域有很大的合作空间。巴西目前正积极推进特高压电网建设,研究特高压输电技术,希望加强与中国国家电网公司的科研、技术合作。双方在建设智能电网和新能源开发,在节能减排、提高能源利用率等方面,合作效果显著,发展前景广阔。巴西矿能部希望继续与中国国家电网公司加强在这些领域的合作。

 会谈前,马西奥·齐默尔曼一行参观了公司特高压直流试验基地和国家电力调度控制中心,听取了有关公司坚强智能电网建设等方面的介绍。国家电网公司直流部、国际部、国际公司等有关负责人参加会见。