当前位置: 首页 > 国际合作 > 行业动态 > 海外项目

中电建集团承建的莱索托最大水利工程下闸蓄水

时间: 2014-02-25 09:24:42 信息来源: 中国电力建设集团有限公司
浏览次数:

2月17日,由中国电力建设集团有限公司所属的水电八局承建的莱索托麦特隆大坝工程下闸蓄水仪式在距离莱索托首都马塞卢35公里的大坝工地举行,莱索托能源、气象与水务大臣莫科西、中国驻莱索托大使胡定贤等嘉宾共同按下白色按钮,闸门缓缓关闭,现场传来热烈的掌声和口哨声。 “今年是中莱建交20周年,该项目将成为中莱友谊的又一丰碑。”作为莱索托在建的最大的水利项目,大坝建成后将有83米高,设计库容6300万立方米,泵站设计供水能力为每天9.3万立方米,向马塞卢及周边地区供水,极大缓解当地用水压力。 “今天是一个重要的时间节点”,中国水电八局副总经理戴科夫表示,蓄水标志着项目初步建成。项目监理盖博公司联合体工地负责人迈克尔则向人民网记者表示,在南非和莱索托,水和黄金一样珍贵,河流到旱季会枯萎,“每年的10月到次年4月是雨季,这段时间蓄水很重要,否则整年就浪费过去了。” 胡定贤大使在致辞中对麦特隆大坝顺利完成下闸蓄水表示祝贺,称麦特隆大坝工程为中莱两国及国际友好合作树立了榜样,是中莱友谊的又一丰碑。希望各方继续保持密切合作,相互学习,在保证安全生产和项目质量的前提下,以“中国速度”早日完成项目建设,造福巴索托人民。 莫科西在致辞中介绍了麦特隆大坝项目的发展历程,赞扬中国电建出色工作和工程质量,感谢各方提供的资金和技术支持,表示项目有望在2015年全部建成,届时将切实惠及巴索托人民。

相关链接: