当前位置: 首页 > 国际合作 > 行业动态 > 海外项目

中电建集团承建的赤道几内亚最大水电站实现最终移交

时间: 2014-02-25 09:17:42 信息来源: 中国电力建设集团有限公司
浏览次数:

农历马年春节刚过,赤道几内亚能矿部签发《吉布洛水电站最终接收证书》,全面接收吉布洛水电站,这标志着中国电力建设集团有限公司所属的中国水电承建的赤几吉布洛水电站顺利实现最终移交,为水电六局在赤几的第一个建设项目画上了一个完美的句号。 吉布洛水电站2008年4月15日正式开工建设;2011年5月24日首台机组发电,同年10月14日实现“一年四投”的发电目标; 2012年10月10日竣工投产,进入一年质保期。 截至2013年10月10日,安全运行675天,共计发电3.53亿度,所有设备及其指标均满足合同及设计的要求。 2013年11月,电站1号机组小修,机组上导、下导和水导摆度等技术参数优于国际标准,再次证明中国水电承建的吉布洛水电站过硬的质量和对电站的运行能力。 吉布洛水电站是中国水电进入赤几市场的开篇之作,是水电六局从国内走向国际、从单一低端工程施工向引领施工、设计、电站运行EPC总承包的首次实践,是向水电产业链上游晋升的第一次全方位的探索,是落实集团国际优先战略的第一个真正意义的国际工程。施工过程中项目部以工程质量保障为基础,严格按照规范和合同要求,圆满完成了大江截流、机组发电等节点目标,5个单位工程、50个分部工程、2342个单元工程验收合格率100%、优良率90%以上,工程未发生过任何质量事故。 在非洲,竣工后的工程移交与工程建设同样重要,赤几的很多工程完工后,长时间无法移交。为确保吉布洛水电站如期顺利移交,项目部创建全程对话机制,积极与赤几能矿部和监理部门沟通,加强对工程各方面情况的反馈,按照合同要求完成分部分项验收、竣工验收、资料整理移交、当地技术人员培训等大量复杂而细致的工作,得到了赤几政府和第三方质量检测公司——世界著名的加拿大SNC LAVALIN公司的认可。吉布洛水电站顺利移交,为中国电建在赤几市场的深度营销奠定了坚实的基础。

相关链接: