当前位置: 首页 > 国际合作 > 行业动态 > 海外项目

世界最长土石坝加高工程竣工中企助苏丹人梦想成真

时间: 2013-01-06 14:22:52 信息来源: 中国电力建设集团有限公司
浏览次数:

    2013年1月1日,中国电建集团与苏丹电力和水资源部代表在罗赛雷斯大坝竣工仪式上签署一项新的水利灌渠建设合作协议。

    新年伊始,在苏丹东南部,位于青尼罗河州州府达马津市的罗赛雷斯大坝加高工程全面竣工。该工程由中国电力建设集团有限公司承建,历时4年零7个月完成。该公司总经理助理丁拯国在竣工庆典上致辞说,罗赛雷斯大坝加高工程是继麦洛维大坝之后,中苏友好合作的又一丰碑。这一工程的竣工,使水库库容增加了40亿立方米,电站发电能力提高了40%,为苏丹今后的农业和经济发展奠定了坚实的基础,实现了苏丹几代人的梦想。

    当地时间1月1日9时30分,记者来到罗赛雷斯大坝竣工庆典现场。整座大坝宛如一条巨龙,呈弧形横卧在青尼罗河上。坝区水库面积260平方公里。罗赛雷斯大坝加高项目中方经理莫永彪告诉记者,大坝一期工程于1966年建成。加高工程的主要内容是在一期工程的基础上整体加高10米,使大坝轴线长度从13.5公里增加到25.1公里,库容增加40亿立方米,可灌溉土地增加55万公顷。这座大坝目前已成为世界上最长的土石坝。

    大坝上下彩旗招展,彩球高悬,人山人海。上午11时,苏丹总统巴希尔来到大坝上。他按下玻璃球按钮,大坝排水孔顿时水如潮涌,泛起数十米高的浪花,参加庆典活动的人们发出阵阵欢呼声。

    巴希尔在致辞时感谢中国公司、阿拉伯海湾国家基金会等为罗赛雷斯大坝加高工程做出的巨大贡献。他说,罗赛雷斯大坝竣工是个奇迹,它不仅将为大坝以下广大地区的农业灌溉、人畜饮水、林业发展、矿业开发提供充足的水电资源,也将为地区的社会稳定发挥重要作用。

    修复并加高一座40多年前建成的大坝,在施工的同时还要保证原来的水电站正常发电和运转,其施工难度远远超出修建一座新的大坝。据悉,自2008年5月1日开工以来,中国电力建设集团有限公司始终坚持“科技为先,质量为首,诚信至上,持续改进”的管理方针,努力克服重重困难,积极探索优化施工方法。其中,对长达25公里的土石坝工程所需的上千万立方米粘土料采取了筑畦灌水技术,对坝体结构、物料等进行了10余项重大优化。加高后的库区水位已达到493.02米,达到最高设计蓄水位,并已在满负荷条件下正常运行。

    此外,这项工程是在当地复杂的政治环境和恶劣的自然环境中完成的。青尼罗河州和南科尔多凡州原是反政府武装苏丹人民解放运动北方局的大本营,2011年7月南苏丹独立后,北方局武装继续与政府抗衡,双方经常发生军事冲突,尽管其主力部队已被政府军驱赶到南苏丹境内营地,但这里的安全形势依然堪忧。参加项目建设的中方员工绝大部分都是“80后”。他们日夜奋战,以大无畏的精神,全心全意地投入到项目建设中去,为中苏两国友好合作做出了实实在在的贡献。