当前位置: 首页 > 国际合作 > 本部动态

中国-瑞典能源工作组第二次会议在京召开

时间: 2019-10-16 11:26:42 信息来源: 中电联国际合作部
浏览次数:

  为落实《关于能源合作的谅解备忘录》和《中国-瑞典能源合作行动计划》,推动两国能源务实合作,10月14至15日,国家能源局与瑞典基础设施部在京共同主持召开中瑞能源工作组第二次会议。中瑞双方政府部门、研究机构和企业相关代表围绕两国可再生能源、智能电网和能源创新与商业化发展情况、战略规划与政策措施等议题进行了深入沟通交流。国家能源局副局长刘宝华和瑞典国务秘书托罗出席会议并在开幕式致辞。中电联常务副理事长杨昆出席会议。

image001.jpg

  此外,为落实2017年中瑞签订的谅解备忘录,瑞典智能电网论坛机构成立了中瑞可再生能源技术委员会和中瑞智能电网技术委员会,推动中瑞双方在可再生能源和智能电网技术领域的交流合作并创造商业机会。中电联作为智能电网技术委员会的中方主席单位,杨昆接受授牌并进行了发言。

image002.jpg

  10月15日,中电联和ABB中国公司作为智能电网技术委员会主席单位,联合主办中国-瑞典智能电网技术研讨会。会议针对储能、智能电网、微电网及电动汽车等议题进行了深入而卓有成效的沟通,并举行了技术委员会章程签署仪式。

image003.jpg

  10月16日,智能电网技术委员会参观了国家电网有限公司电力科学研究院,并在中电联进行交流。中电联常务副理事长杨昆简要介绍了中电联及其在智能电网发展方面所发挥的作用及开展的工作;瑞方介绍了瑞典智能电网论坛,并表示,此次中国之行交流成果丰硕。中瑞双方商定了技术委员会下一步的工作内容。

image004.jpg