当前位置: 首页 > 国际合作 > 本部动态

亚太电协2019年CEO会议在菲律宾宿务举办

时间: 2019-09-25 14:31:47 信息来源: 中电联国际合作部
浏览次数:

  9月22日至24日,东亚及西太平洋电力工业协会(以下简称亚太电协)首席执行官(CEO)会议在菲律宾宿务举办,来自20多个国家及地区的200多名能源及电力业界代表参加会议。本届会议以 “通电国家,助力社区” 为主题,旨在促进电力行业领导人、专家及其他参与者协同合作,以建立合作伙伴关系、连接先进智能基础设施、拓展商业发展机会、扩大电力接入范围和电网灵活性、利用可再生能源增加环境可持续性等方式,共同为社区创造最大价值和影响。

  中国电力企业联合会理事长刘振亚、常务副理事长杨昆出席会议,南方电网有限公司、华电集团有限公司、国家电力投资集团有限公司及全球能源互联网发展合作组织等亚太电协会员单位和企业代表参加会议。

  亚太电协主席、马尼拉电力公司总裁、CEO雷•埃斯皮诺萨在致欢迎辞时表示,希望亚太电协这一区域性非政府间专业国际组织,为业界特别是本地区能源电力部门和公共事业单位提供更多开展交流合作的平台,为地区和全球的可持续发展和能源电力安全做出贡献。

image001.jpg

  中电联理事长刘振亚介绍了中国电力转型发展取得的显著成效,他表示,能源电力行业面临转型和多项重大挑战,构建全球能源互联网是实现人类可持续发展的必由之路。全球能源互联网的实质是“智能电网+特高压电网+清洁能源”,亚洲能源互联网是全球能源互联网的重要组成部分,形成洲内“西电东送、北电南供、多能互补”的能源发展格局,是构建亚洲能源互联网的总体思路。

  亚太电协承办方马来西亚电力公司总裁、CEO阿米尔•哈姆扎•阿兹赞致贺辞;菲律宾能源部长阿尔方索•库西发表特别致辞;全球报告倡议组织主席埃里克•海斯潘海德、美国国家可再生能源实验室科技部副主任彼得•格林及合作组织经济技术研究院副院长李隽发表主旨演讲,并在主旨演讲中发布了《亚洲能源互联网研究报告》。

  中电联常务副理事长杨昆参加了亚太电协CEO会议期间召开的亚太电协第45届理事会会议及执行委员会会议。

  2020年,亚太电协大会将于11月29日-12月2日在菲律宾首都马尼拉举办。