当前位置: 首页 > 国际合作 > 本部动态

于崇德出席联合国国际水资源大会

时间: 2019-05-15 15:31:16 信息来源: 中电联国际合作部
浏览次数:

  由联合国教科文组织和全球能源互联网发展合作组织共同主办的首届联合国国际水资源大会于5月13日至14日在法国巴黎联合国教科文组织总部召开。联合国教科文组织总干事阿祖莱在开幕式致辞,全球能源互联网发展合作组织主席、中电联理事长刘振亚作主旨演讲,中电联专职副理事长兼秘书长于崇德出席开幕式并在水资源和能源可持续发展平行论坛上发言。

  阿祖莱在致辞中表示,此次会议旨在通过利用水资源的跨部门协调管理促进可持续的水安全与和平。刘振亚在主旨演讲中指出,当前世界水资源开发利用面临三大挑战,一是水能开发率低,二是淡水供应紧缺,三是水质污染严重,能源发展方式不合理是造成淡水紧缺、水污染加剧的重要因素。他表示,构建全球能源互联网,转变能源发展方式、加快清洁低碳发展既是解决能源问题的治本之策,也为破解水资源问题开辟了新道路。

IMG-1.jpg

  于崇德作为特邀嘉宾出席水资源和能源可持续发展平行论坛,与来自国际电工委员会、国际水电协会、三峡集团、奥地利国际应用系统分析研究所等机构代表就中国水电开发中保护和利用水资源的经验、全球水电开发面临的机遇和挑战、水电可持续发展中的国际合作等议题进行了深入讨论。

IMG-2.jpg

  会议期间,全球能源互联网发展合作组织发布了《构建非洲能源互联网促进水资源开发,实现“电—矿—冶—工—贸”联动发展》和《欧洲能源互联网规划研究报告》,为促进非洲水能资源高效开发利用、推动亚欧非能源电力互联互通提供“中国方案”。

  来自37个国家的部长、水资源领域专家、研究人员、国际组织和私营部门等共千余名代表参加此次会议。