当前位置: 首页 > 国际合作 > 本部动态

中日联合委员会2018年第二次工作会议在京召开

时间: 2018-11-27 16:08:36 信息来源: 中电联国际合作部
浏览次数:

  11月26日,由中电联和日本煤炭能源中心共同主办的中日联合委员会2018年第二次工作会议在京召开。中电联常务副理事长杨昆、日本煤炭能源中心理事长塚本修出席会议并讲话。

image001.jpg

  杨昆在致辞中谈到,中日联合委员会自2007年成立以来,在中日双方的共同努力下开展了大量卓有成效的工作。中日联合委员会作为中日两国电力领域节能减排、环境改善的政府间技术交流平台,一直致力于推动两国企业和研究机构在燃煤火电机组节能、环保、精细化管理等领域开展技术交流和商务合作。他介绍了中日联合委员会2018年开展的主要工作,并对未来中日联合委员会的工作方向和工作内容提出了建议。他认为在碳排放和共同开拓第三方市场等方面,中日两国电力行业可以发掘更多的合作空间。

  塚本修在致辞中回顾了中日联合委员会近年来的主要工作,肯定了中日双方在联合委员会平台上取得的一系列合作成果。其中特别谈到了中电联与日本煤炭能源中心牵头的双方合作项目和五方合作项目。他衷心希望中日联合委员会能够进一步推动以商务为基础的互利合作,并祝愿中日未来能在第三方市场上取得更大的合作成果。

image003.jpg

  来自国家能源局电力司和日本经济产业省煤炭科的政府部门代表出席会议并致辞。两国政府部门均对中日联合委员会的工作表示肯定,并将继续支持中日在电力领域的相关合作。

  中日联合委员会的委员和代表就委员会下一步工作计划和未来作方向进行了深入探讨。日方的堀场制作所和AGC公司还就各自公司可提供的相关技术进行了简要介绍。

  中国电力企业联合会、国家能源局电力司、电力规划设计总院、西安热工研究院、中国机械工业联合会等中方机构和日本煤炭能源中心、日本经济产业省煤炭科、日本电机工业会、日本能源综合工学研究所、日本新能源产业技术综合开发机构、日中经济协会等日方机构的委员和代表参加了本次会议。