当前位置: 首页 > 国际合作 > 本部动态

第22届亚太电协大会在马来西亚吉隆坡召开

中电联理事长刘振亚出席开幕式并致辞、常务副理事长杨昆在主旨会议上讲话

时间: 2018-09-21 16:19:22 信息来源: 中电联国际合作部
浏览次数:

  9月18日,第22届亚太电协大会在马来西亚吉隆坡开幕,中电联理事长刘振亚率电力行业代表团出席。本次会议由亚太电协与马来西亚电力公司(TNB)共同主办,以“重新构想公共事业的未来”为主题。来自30多个国家和地区的2000多人参加会议。

  马来西亚能源、科技及气候变化部长杨美盈出席大会开幕式并作主旨发言,她表示,未来在于新行业的电气化和交通与电力行业的交融,我们面临的挑战是提供低碳低价的电力,电力行业应提高效率,开发可再生能源并通过消费者的积极参与,建立电力行业的消费新模式。马来西亚总理马哈蒂尔出席大会并作特别发言。他表示,出于对核安全及核废料处理技术尚未成熟的考虑,马来西亚将继续使用化石能源,并开发水电,以满足增长的电力需求。

01.jpg 

  刘振亚在大会开幕式上致辞,阐述中国电力转型发展与全球能源互联网展望。中国电力行业经过多年创新发展,实现了规模、结构、安全、效益的全方位突破,电网一直保持安全稳定运行,保障了经济社会发展用电需求。能源事关人类可持续发展的全局,可持续发展的核心是清洁发展,关键要构建全球能源互联网,实现清洁替代和电能替代。亚洲是全球最具活力和潜力的区域之一,推进亚洲能源转型,关键要构建亚洲能源互联网。他表示,希望与会各方携手推动亚洲和全球能源互联网建设,加快能源转型变革,共同为亚太地区和全人类美好未来作出积极贡献。

  杨昆在大会主旨会议上以“共建一带一路,中国电力企业的实践和担当”为题发言。他指出,中国电力工业已成为全球电力产业不可分割的重要组成部分,并且取得了世人瞩目的成就。在“一带一路”倡议下,中国电力企业在国际能源电力舞台上体现了实践与担当:在电网互联互通、电力产能合作和思想创新等各方面做出了成绩。中国电力行业还努力打造“一带一路”电力合作升级版,实现与沿线国家的共同发展:坚持互利共赢;坚持绿色发展;开展全产业链合作;开展技术和标准合作。

02.jpg

  会议期间,杨昆还代表中方理事会成员出席了亚太电协执委会会议暨第44届理事会会议。会上,中电联成功申办2022年第24届亚太电协大会,并当选亚太电协执委会委员。

  国家电网有限公司、中国南方电网有限责任公司、中国华能集团有限公司、中国大唐集团公司、中国华电集团有限公司、国家能源投资集团有限责任公司、国家电力投资集团有限公司等中国大陆亚太电协会员企业均派代表团出席了本次会议。

  会前,中电联组织中国电力行业技术和管理人员,积极参与本次会议的论文交流,上百篇来自中国大陆的论文入选本次会议论文集。会议期间,数十位来自中国大陆的论文作者在会议论文交流环节中发表演讲。