当前位置: 首页 > 国际合作 > 本部动态

中日联合委员会2018年第一次工作会议在京召开

时间: 2018-06-29 08:50:57 信息来源: 中电联国际合作部
浏览次数:

hc.jpg

  6月26日,由中电联和日本煤炭能源中心(JCOAL)主办的中日联合委员会2018年第一次工作会议在京召开。中电联专职副理事长魏昭峰、日本煤炭能源中心理事长塚本修出席会议并讲话。

wei.jpg

  魏昭峰在讲话中谈到,中日联合委员会自2007年成立以来,在中日双方的共同努力下,开展了卓有成效的工作。尤其是2016年委员会成立工作组以来,开展了煤电超低排放改造技术现场交流会、燃煤机组能效管理水平问卷调研、电厂环保调研和设备能效诊断项目等各项具体工作,中日电力行业合作得到扎实推进。近年来中国国内电力行业的发展形势发生深刻变化,清洁化发展已经形成主流。因此,中日联合委员会的工作将根据电力行业发展形势和双方企业需求不断调整,在原有工作基础上开拓新的合作领域。

ri.jpg

  塚本修在致辞中首先肯定中日联合委员会自成立以来取得的一系列成果。得益于中电联专职副理事长魏昭峰的建议,委员会于2016年正式成立了工作组。2017年在中电联的大力配合下,委员会和工作组开展了中国燃煤电厂能效问卷调查等具体工作。他希望中日双方能在环境创新领域取得更大进展,祝愿委员会在2018年取得丰硕成果。

  来自国家能源局电力司和日本经济产业省煤炭科的政府部门代表出席会议并致辞,两国政府部门均对中日联合委员会的工作表示肯定,并将继续支持中日在电力领域的相关合作。

合影.jpg

  中日联合委员会办公室就共同推进的中日商务合作、2017年工作成果及2018年工作计划进行了介绍。同时,中日联合委员会工作组还就开展中国煤炭电厂提效问卷调研、探讨双方供需技术对接等具体工作内容进行了汇报。此外,双方企业代表就委员会下一步工作计划和具体工作内容进行了交流。

  中国电力企业联合会、国家能源局电力司、电力规划设计总院、西安热工研究院、中国机械工业联合会、国内有关发电企业和日本煤炭能源中心、日本经济产业省煤炭科、日本电机工业会、日本能源综合工学研究所、日本新能源产业技术综合开发机构等组织机构的委员和代表参加了本次会议。