当前位置: 首页 > 国际合作 > 本部动态

于崇德出席中国-中东欧能源博览会暨论坛

时间: 2017-11-15 14:53:24 信息来源: 中电联国际合作部
浏览次数:

  2017年11月8日至10日,中国-中东欧能源博览会暨论坛在罗马尼亚布加勒斯特举办。中国国家发展改革委员会副主任、国家能源局局长努尔·白克力致开幕辞并做主题发言,中电联专职副理事长兼秘书长于崇德出席论坛。

  本次博览会暨论坛是落实2016年《中国中东欧国家合作里加纲要》的重要举措,努尔·白克力在论坛上与中东欧16国代表共同见证了中国-中东欧能源项目对话与合作中心秘书处的成立。来自罗马尼亚、马其顿、塞尔维亚、斯洛文尼亚、阿尔巴尼亚、保加利亚等多个中东欧国家的能源部长出席论坛并发言。各国对充分利用16+1合作平台,深化双边及多边务实合作表示欢迎和支持。

  努尔·白克力在致辞中指出,中国-中东欧能源项目对话与合作中心为中罗双方能源领域的合作搭建了有效的平台,促进双方能源行业在油气、电网、核电、新能源等领域合作的广度和深度。本次博览会对进一步深化中国-中东欧能源务实合作亦具有重要意义。

  罗马尼亚能源部部长佩特库、外交部部长梅莱什卡努在讲话中表示,罗方愿意利用共建“一带一路”的契机,积极推进中国-中东欧能源项目对话与合作中心罗方秘书处的各项工作,加强中国与中东欧各国在能源领域的务实合作,共同构建现代、高效、可持续的全球能源构架。

  受中国国家能源局委托,中电联承担了本次博览会中方展团的组织工作,共有南方电网、神华、中广核、中国电建、中国能建、上海电气、申能集团、协鑫、英利等14家中国能源企业参加本次博览会,充分展示了中国能源电力企业的技术能力和海外项目合作实力,表达了中方企业与中东欧国家开展务实能源合作的积极意愿。

  中电联代表团此行还顺访了匈牙利有关电力企业,介绍中国电力工业发展现状和技术水平,了解外资企业进入中东欧国家能源电力市场的有关情况。