当前位置: 首页 > 国际合作 > 本部动态

魏昭峰出席第九届海峡论坛2017年海峡两岸新能源发展研讨会

时间: 2017-06-19 15:43:00 信息来源: 中电联国际合作部
浏览次数:

  6月17日,魏昭峰专职副理事长应邀出席第九届海峡论坛2017年海峡两岸新能源发展研讨会并在会上作了《加强两岸合作,促进新能源发展》主旨演讲。

DSC01313 - 副本.JPG

  本次研讨会是第九届海峡论坛项下的重要会议,会议由福建省电力咨询协会、福建省电机工程学会、台湾旅沙电力协会、台湾智慧型电网产业协会共同主办。国家能源局新能源司梁志鹏副司长、国家发展和改革委员会能源研究所所长戴彦德、台湾电力公司前董事长黄重球及台湾旅沙电力协会理事长郑翔之应邀出席会议并讲话。

  魏昭峰介绍说,中国大陆新能源发展不断取得新成就,新能源发电超速增长,发电比重明显提高,是全球新能源发展规模最大、增长最快的国家。能源转型的目标是安全、低碳、清洁、经济,大方向是以电力为中心的能源系统优化。实现创新、协调、绿色、开放、共享,加快推进清洁替代和电能替代(“两个替代”)。

  魏昭峰指出,台湾地区自然条件得天独厚,在多元电源开发、低碳能源利用和智能电网推广等多个方面成绩斐然,特别是凭借着多年的咨询控制系统方面的产业积淀,形成了诸如在逆变器、变流器、太阳能跟踪器等电力电子设备方面的技术领先优势,海峡两岸产业具有较强的互补性。中电联愿意推进两岸电力企业在新能源合作开发、新产品和技术的推广应用方面做出努力。

DSC01319 - 副本.JPG

  关于厦门电网向台湾金门岛供电问题,魏昭峰认为,金门岛距厦门近,这种供电方式在经济和技术上是可行的,但也可考虑将充分利用岛上可再生能源资源和气电结合的方式,建设微电网。魏昭峰建议,由中电联和台湾旅沙电力协会牵头组成工作组,就这一问题进行深入探讨,推进金门供电的合作。

  研讨会前,魏昭峰副理事长于6月16日下午在厦门会见了台湾前董事长黄重球和台湾旅沙电力协会理事长郑翔之一行。