当前位置: 首页 > 国际合作 > 本部动态

杨昆会见尼泊尔能源发展委员会主席苏吉特·阿查亚

时间: 2016-11-07 09:49:41 信息来源: 中电联国际合作部
浏览次数:

  11月4日,中电联常务副理事长杨昆在本部会见来访的尼泊尔能源发展委员会主席苏吉特•阿查亚一行。双方介绍了彼此的基本情况,并为如何从行业层面建立和促进中国与尼泊尔两国电力领域交流合作,达成共识。

image001.jpg

  杨昆首先代表中电联欢迎尼泊尔能源发展委员会主席一行来访,他简要介绍了中国电力行业近年来的发展以及中电联基本情况和主要职能。他表示,这是中电联首次接待来自尼泊尔能源电力行业的代表,希望通过此次接触,双方能够建立起中尼两国电力行业的沟通渠道。

  阿查亚介绍了尼泊尔电力行业的发展历史和现状,尼泊尔能源发展委员会于2013年成立,目的是将尼泊尔从政府到私营领域所有与能源电力相关的各方汇集在一个平台上。尼泊尔能源发展委员会旨在通过整体协调,尽快缓解国内的缺电局面,保障尼泊尔的能源安全。他表示,中电联正是尼泊尔能源发展委员会在中国寻找的最合适的行业合作伙伴,他希望通过学习中国电力行业的发展经验,使尼泊尔建立本国的能源发展思路和体系,加强两国行业层面的交流将对这一目标的实现起到至关重要的作用。

  杨昆指出,尼泊尔有电力发展的需求,中国电力行业拥有丰富的发展经验和“走出去”的动力,这是双方合作的最好契机。双方可以在国家层面的行业发展规划、电源电网布局、电力互联互通,电力项目投资建设等多个领域深入探讨,广泛开展合作。中电联愿意与尼泊尔能源发展委员会一起,为促进两国电力企业间开展互利互惠合作贡献力量。

  双方表示此次会面后将保持密切的工作联系,力争为两国电力行业建立长期稳定的沟通交流渠道。国际部和中国电力国际产能合作企业联盟代表参加了此次会见。