当前位置: 首页 > 国际合作 > 本部动态

2016年中国-东盟电力合作与发展论坛在南宁召开

时间: 2016-09-13 22:49:36 信息来源: 中电联国际合作部
浏览次数:

DSC_0407副本.JPG

  2016年9月11日,第13届中国—东盟博览会在广西南宁开幕。

  今年,中国—东盟建立对话关系25周年,是东盟共同体建成和中国—东盟自由贸易区升级版开局之年,也是“一带一路”建设全面实施的重要一年。本届博览会以“共建21世纪海上丝绸之路,共筑更紧密的中国—东盟命运共同体”为主题,重点围绕国际产能合作、周边互联互通、中国—东盟信息港建设、国际园区等多个领域,促进各方达成新的合作,得到中国和东盟各国以及区域外国家的高度重视和关注。

  “2016年中国-东盟电力合作与发展论坛”作为第13届中国-东盟博览会的专业论坛,由中国电力企业联合会、中国-东盟博览会秘书处主办,中国大唐集团公司协办, 于9月11日下午至12日举行,本次论坛以“发展清洁电力,共促经济发展”为主题,针对清洁电力发展、区域互联互通、国际电力合作等议题展开交流,致力于为中国和东盟国家能源电力项目、业务合作和信息往来搭建高效互动平台,对落实国家“一带一路”战略、拓展和加深中国与东盟国家电力合作、推动区域经济发展有积极的促进作用。

  中国电力企业联合会常务副理事长杨昆出席论坛并致辞,就中国电力工业发展和与东盟电力领域的国际合作情况做了详细阐述。他指出,中国经济总体发展平稳,中国电力工业也保持了良好发展势头,中国政府积极鼓励中国企业“走出去”,在“一带一路”和“构建全球能源互联网”战略部署下,将持续加大国际合作力度。当前,电力市场逐渐向区域、全球一体化发展,电力产业作为中国和东盟合作与发展的基础产业,具有明显互补优势,将对中国和东盟经济合作提供重要支撑,中国也在持续致力于东南亚区域电网的互联互通,以实现跨地区、跨国家的资源优化配置。

  杨昆指出,中国-东盟电力合作与发展论坛为区域能源、电力与环境问题的探讨提供了良好机遇,在中国与东盟电力企业之间搭建起重要的沟通平台。下一阶段,中国与东盟双方应着重在构建能源基础设施互联互通、大力推进区域内可再生能源高效可持续开发、强化电力产业装备与服务、促进信息技术与智能微网的融合等方面开展更加深入而广泛的合作。

  广西壮族自治区人民政府副主席陈刚、国家能源局南方监管局局长陈建长到会致词,越南能源协会主席陈曰义、中国大唐集团公司副总经理王森、中国东盟商务理事会执行理事长许宁宁、老挝能源与矿产部副部长维拉蓬•维拉旺、国家电网公司总经理助理杜至刚和来自国家开发银行、中国进出口银行、美国剑桥能源公司的专家分别作主题演讲。论坛由中国电力企业联合会副秘书长安洪光主持。

  本次论坛邀请了国内、外同行业专家就能源结构转型趋势、替代能源的角色、能源安全与可及性、区域电力的互联互通、中国-东盟电力合作(火电、清洁能源等)议题开展对话交流。会议期间,与会代表参观了大唐广西分公司集控中心和中国-东盟博览会电力展区。       

  论坛得到了国家相关部委和相关机构的高度重视,吸引了来自越南、老挝、柬埔寨、菲律宾、新加坡等国内外的政府官员、权威专家、央企代表、媒体记者等约300人积极参会。