当前位置: 首页 > 国际合作 > 本部动态

杨昆会见亚投行副行长

时间: 2016-07-13 15:05:24 信息来源: 中电联国际合作部
浏览次数:

    2016年7月13日上午,中电联常务副理事长杨昆拜访亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”),与亚投行副行长潘迪安进行会谈。双方就基础设施互联互通建设、东北亚区域电力联网合作等议题进行了交流。

    杨昆首先感谢亚投行对双方此次会见的安排。他表示,中电联目前正在联合国内相关电力企业,积极推进东北亚电力互联互通合作,希望将全球能源互联网从理念逐步推向各区域的实践。东北亚地区能源资源和能源需求的地区差异性和互补性为东北亚区域电网互联互通提供了市场潜力,东北亚各国及有关国际机构的前期研究也表明了项目在技术和经济上的可行性。基于目前东北亚地区缺少电力多边合作机制的现实,中电联已向俄罗斯、蒙古、韩国和日本的有关政府部门、企业和机构提出倡议,希望各方共同参与构建东北亚区域电力联网合作机制,并将于今年10月在北京召开“东北亚区域电力联网与合作论坛”,交流各方研究成果,探讨未来研究与合作方向。中电联认为,金融行业的参与对于未来东北亚电力联网合作研究是不可或缺的,因此,希望邀请亚投行派代表参加10月份的论坛,并考虑以适宜的方式长期参与东北亚电力联网研究与合作。

    潘迪安对中电联代表的来访表示欢迎,他介绍称,亚投行作为新成立的多边国际金融机构,主要工作任务之一就是支持和促进亚洲各国在基础设施领域的互联与合作。潘迪安对中电联提出的东北亚区域电力联网合作项目表示了兴趣,他认为东北亚区域电力联网是一个跨越国界的大型多边合作项目,如果实现,将可以使区域内的能源资源得到最优化的配置,为整个区域带来收益。他对中电联致力于发起和推进各利益相关方对该项目进行合作研究和讨论表示赞赏。他表示,亚投行将在内部高层会议上对中电联提出的合作建议进行初步研究和讨论,并愿与中电联进一步探讨合作方式。

    杨昆表示,跨国电网互联的最终实现将是一个漫长的过程,可能会遇到技术、经济、政治、文化和能源安全等多个层面的困难和问题,但中电联希望通过论坛的形式,构建一个各方自愿参与的多边平台,营造合作研究的学术氛围,通过开诚布公的交流与探讨去逐步解决遇到的困难和问题;通过各方的共同努力,推动东北亚区域电力合作早日变为现实,使整个区域共享联网带来的巨大收益。双方还就全球其他区域的能源电力互联互通合作进行了交流。

    亚投行是一个政府间的亚洲区域多边开发银行,成立于2015年12月,总部设在北京。旨在促进亚洲基础设施建设和区域互联互通,重点支持包括能源电力在内的基础设施项目的投资与建设。