当前位置: 首页 > 国际合作 > 本部动态

共建绿色能源网络 服务经济社会发展

第二届东亚峰会清洁能源论坛在海口开幕

时间: 2015-11-23 11:03:26 信息来源: 国际合作部
浏览次数:

          2015年11月18日,第二届东亚峰会清洁能源论坛在海南省海口市召开。本届论坛以“共建绿色能源网络,服务经济社会发展”为主题,本届论坛包括高峰论坛及电力、光伏、核电、智慧能源城镇四个平行分论坛。

CX2K6917.JPG

中电联党组书记杨昆主持开幕式

国家能源局副局长张玉清发表致辞,他指出,为加快落实“建立绿色能源网络”倡议,希望域内各国积极参与、共同推动,努力将本论坛打造成为东亚区域内绿色能源网络最佳的交流、合作和展示平台,实现区域能源互联互通,共同促进本地区清洁能源发展。中电联党组书记杨昆出席并主持开幕式。
由中国电力企业联合会、中国国际贸易促进委员会电力行业委员会共同协办的“电力分论坛”于11月19日召开,中国电力企业联合会党组书记杨昆出席分论坛并致辞,就中国电力工业发展情况和与东亚电力领域的合作情况做了详细阐述。杨昆指出,在全球经济一体化的今天,中国提出了“一带一路”区域合作构想,希望通过本次论坛,加快中国-东亚区域电力能源互联互通、加强能源领域合作力度、促进清洁能源开发利用、加大电力市场贸易交流,推动中国与东亚,以至全球能源领域合作。
东盟能源中心研究员Suryadi先生做了主旨发言。他指出,中国与东盟国家、东盟国家间的能源电力合作具有广阔前景,已经实现了6条主要输电线路的互联,今后还将继续推进各国电力网的联接。Suryadi先生认为,中国与东亚国家应加强交流、分享经验,未来可考虑设立中国与东亚国家电力培训中心。国家电网公司国际部主任于军、南方电网有限责任公司安全总监许超英、国际水电协会副主席Roger gill先生,印度尼西亚能矿部主任Winsisma Wansyah先生等作了专题演讲。中国电力企业联合会副秘书长欧阳昌裕主持分论坛。
 
DSC_5782.JPGDSC_5782.JPG
对话会现场
 
 电力分论坛还就东亚各国电源建设和网络发展情况,东亚峰会国家开展区域合作、全球能源互联和电力中断应急管理及方式开展深入交流。国家能源局电力司、国家电网公司、中国南方电网有限责任公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、中国电力建设有限公司、华北电力大学和来自东盟能源中心、国际水电协会(IHA)、世界银行、印尼能矿部、老挝国家电力公司、菲律宾能源等10余个国家和国际机构的电力、金融领域官员、专家学者、企业代表在分论坛上对话交流。
东亚峰会是亚太区域合作的重要议事平台,对于推动亚洲区域经济发展,起到了非常重要的作用。此次论坛是东亚峰会框架下第二次立足东亚、放眼未来、专注清洁能源的专业型会议,以促进本地区能源基础设施互联互通,推进清洁能源开发,化解能源贫困。