当前位置: 首页 > 国际合作 > 本部动态

2015中国-东盟电力合作与发展论坛在南宁隆重召开

时间: 2015-09-18 12:05:52 信息来源: 中电联国际合作部
浏览次数:

    2015年9月18日,第12届中国-东盟博览会在广西南宁开幕。本届博览会以“共建21世纪海上丝绸之路——共创海洋合作美好蓝图”为主题,紧扣中国-东盟自贸区升级版建设,并将首次举办中国-东盟国际产能合作系列活动,促进优势产能和装备制造业合作。

    中国国务院副总理张高丽在开幕式上表示,中方愿同东盟一道,携手建设“一带一路”,构建更为紧密的中国-东盟命运共同体,并提出六项合作倡议。泰国副总理塔纳萨、缅甸副总统赛茂康、老挝副总理宋沙瓦、越南副总理阮春福、韩国产业通商资源部副部长文在焘、世界贸易组织副总干事易小准出席峰会并发表致辞。中国电力企业联合会作为博览会的支持商协会,中电联党组书记杨昆出席了本届博览会开幕式。

DSC_5642.JPG

    作为第12届中国-东盟博览会的专业论坛,由中国电力企业联合会和中国电力发展促进会共同举办的“2015年中国-东盟电力合作与发展论坛”于9月18日下午举行,中国电力企业联合会党组书记杨昆出席论坛并发表了题为“真诚合作,发展共赢”主旨演讲,就中国电力工业发展和与东盟电力领域的合作情况做了详细阐述。杨昆指出,2015年是中国和东盟建立战略伙伴关系第12年。12年来,中国与东盟关系蓬勃发展,中国与东盟各国电力合作取得很大成效和进展。为进一步推进中国与东盟电力产业未来共同发展,实现合作共赢,举办本次中国-东盟电力合作与发展论坛。希望通过本次交流,进一步加深对“一带一路”地区合作的共识,探讨未来电力领域合作,共同促进中国-东盟电力产业又好又快发展。他最后建议共同研究中国-东盟区域电力合作工作机制,积极探讨联合电力规划与建设,加强电力专业培训与技术交流,促进中国与东盟国家文化的了解与融合。

    广西壮族自治区人大常委会副主任高雄、中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁、中国海外投资联合会执行会长郑帅到会并致词。

对话环节.jpg

    本次论坛还邀请了国内、外同业专家就开展中国与东盟国家区域能源合作作专题演讲,并就中国能源电力领域的国际产能合作进行专题对话。