当前位置: 首页 > 国际合作 > 本部动态

积极推进国际合作共赢,在走出去中提升竞争力

2014年电力行业国际合作工作会议在北京召开

时间: 2014-05-07 10:03:22 信息来源: 中电联国际合作部
浏览次数:

  实施“走出去”战略是我国电力企业发展的必由之路。4月29日,中国电力企业联合会和中国国际贸易促进委员会电力行业委员会联合在北京召开了“2014年电力行业国际合作工作会议”,本次会议由中国大唐集团公司承办。中电联党组成员、秘书长王志轩出席会议并作重要讲话,大唐集团公司副总经理邹嘉华做致辞,国家能源局国际合作司司长邹逸桥同志、中国国际贸易促进委员会法律事务部王承杰副部长到会作专题讲座。中电联国际合作部副主任、中国国际贸易促进委员会电力行业委员会副会长吴添荣、王军分别主持了会议。

111.jpg

会场全景

  会上,王志轩深入分析了中电联以及电力行业当前面临的机遇和挑战。分析当前我国电力行业及国际化面临的形势,总结和交流2013年电力企业“走出去”工作和国际合作工作情况,研究电力行业进一步落实中央关于“走出去”精神。面对新形势和新要求,我国电力企业要积极转变能源发展方式,努力提高国际化水平,着力加强“走出去”能力建设,开创电力行业国际合作工作新局面。王志轩建议:一是以落实高访成果为契机,扩大能源国际合作成果。二是提升我国电力产品国际竞争力,打造世界品牌。三是积极关注核电发展,推动我国核电技术装备“走出去”。四是加强与周边国家电力的互联互通。五是进一步深化中电联服务电力企业“走出去”工作。最后号召大家以高度的责任感和使命感,锐意进取,开拓创新,敢有作为,善有作为,奋力推进电力行业国际合作工作再上一个新台阶!

  会议听取了国家能源局国际合作司司长邹逸桥同志关于《中国企业“走出去”面临的形势和任务》和中国国际贸易促进委员会法律事务部副部长王承杰关于《中国企业“走出去”有关法律风险防范》的专题讲座。通过学习,大家了解了我国能源行业当前的政治、外交、经济和社会环境,以及我国能源电力企业“走出去”面临的新形势和新任务;学习了企业“走出去”面临的各种法律风险、相关案例及应对策略,为企业“走出去”在法律风险防范管理方面提供了有益帮助。

  会议代表还围绕如何建立电力行业国际合作信息共享平台机制及如何搜集发电企业世界一流指标数据信息、进一步做好服务电力企业“走出去”工作等内容展开深入而热烈的探讨。

222.jpg

参会代表围绕2014电力行业国际合作重点工作进行深入而热烈的探讨

  会议最后,中电联国际合作部副主任吴添荣作了总结发言。他指出,回顾过去一年,中电联国际合作部和电力贸促会根据中电联第五届理事会提出的“立足行业、服务企业、联系政府、沟通社会”新要求,加大“走出去”服务力度,拓宽“走出去”服务领域,密切联系各电力企业,有的放矢,着力解决电力企业关心的热点和难点问题,积极向政府部门反映企业诉求,缓解了企业在“走出去”过程中遇到的部分困难。今后,中电联将进一步加强电力行业“走出去”服务工作,增进中电联作为企业与政府间的桥梁纽带,搭建沟通平台,一方面将政府关于“走出去”的最新政策以及国家开展对外交流合作的战略方向传达给企业,另一方面将企业在“走出去”过程中遇到的困难与问题反映给有关部门,进一步提高服务能力和服务水平,为电力行业企业提供更有针对性的服务。吴添荣指出,一是中电联将根据发电集团需求,将在行业内组织相关发电企业搜集对标指标数据,并逐步开展国外标杆电力企业指标数据搜集工作。二是中电联将牵头组织有关电力企业共同建立电力行业国际信息收集和共享平台。首先是设立项目领导协调小组和工作组,统一研究制定信息共享目录及编写规范;其次是根据电力集团各企业驻外机构分布情况,明确各工作组成员单位工作分工。由各工作组成员单位指派其驻外机构进行信息收集及编写,中电联编辑汇总后形成最终结果,并在工作组成员单位内共享。三是中电联将进一步深入电力企业调研。近期将重点开展核电企业相关调研,了解核电发展状况,服务我国核电“走出去”。