当前位置: 首页 > 国际合作 > 本部动态

中国国际清洁能源博览会引发巴西环球电视台高度关注

时间: 2014-04-11 15:01:57 信息来源: 中电联国际合作部
浏览次数:

    为配合2014年3月在巴西举行的金砖国家领导人峰会,南美著名的巴西环球电视台(TV Globo)正着手拍摄一部纪录片,介绍中国在可持续发展方面的投入和解决方案。巴西环球电视台摄制组于4月初圆满完成在华录制任务。

    在华期间,摄制组在北京、上海、青岛等地就风能、太阳能新能源的开发和利用以及高铁建设等有关问题采访了相关部委、行业组织、企业和科研院所。经电视台多方调研和了解,摄制组特别选择造访了中国最重要的清洁能源展示平台----2014中国(北京)国际清洁能源博览会(CEEC 2014)现场,并就中国的清洁能源特别是清洁电力发展专题采访了博览会主办方中国电力企业联合会国际合作部副主任、中国国际贸易促进委员会电力行业委员会常务副会长吴添荣先生和参加本届博览会的主要企业代表。

    据吴添荣先生介绍,中国电力生产和消费规模已居世界第一,未来几十年中国将保持清洁和可再生能源发展的高速增长。发电和输电技术已达国际先进水平。

    中国政府十分重视电力的清洁和低碳生产以减缓日趋严重的环境压力。截至2013年底,中国煤电装机容量占总装机容量比例下降到70%以下,水电、风电、核电、太阳能发电、燃气发电等清洁能源发电装机占比为37%、发电量占比为26%,煤电装机比重将保持继续下降的态势。2013年,供电煤耗下降至321克/千瓦时和线损6.67%,均居世界先进水平。但是,在近年来持续雾霾出现的情况下,电力生产将面临更大的公众舆论压力和国家日益严苛的减排压力。可以预见,中国电力清洁生产的步伐将进一步加快。

    根据中电联预测,到2020年,清洁能源发电装机容量达到8.1亿千瓦,占比为41%;清洁能源发电量2.6万亿千瓦时,占比为32%。到2030年,全国清洁能源发电装机容量达到15.2亿千瓦,占比50%;清洁能源发电量5万亿千瓦时,占比42%。2030年以后,全国不再新建燃煤电厂。到2050年,全国清洁能源发电装机容量达到24.8亿千瓦,占比62%;清洁能源发电量8.1万亿千瓦时,占比58%。

    吴添荣介绍说,中国清洁能源发电的增长速度保持世界领先水平,并将继续保持很长一段时间。大力发展清洁能源发电有利于保障国家能源可持续供应,有利于改善生态环境,有利于促进电力行业自主创新,带动装备行业发展。“优先开发水电、优化发展煤电、积极有序发展风电、太阳能发电等新能源发电、安全高效发展核电、高效发展天然气发电以及推进智能电网建设”应作为中国清洁电力发展的基本原则。

    此次采访经由国家新闻出版广电总局批准,由中国国际广播电台协助安排。巴西环球电视台是南美最大的电视台,总部设在巴西圣保罗市,在巴西甚至在整个南美拥有很高的收视率,其新闻、系列片、文艺等节目深受观众欢迎。该部介绍中国可持续发展的纪录片有望在2014年5月与观众见面。