当前位置: 首页 > 国际合作 > 本部动态

2013年电力行业国际合作工作联络员会议在京召开

时间: 2013-02-05 10:29:34 信息来源: 中电联国际合作部
浏览次数:

    2013年2月1日下午,中电联在北京召开了2013年电力行业国际合作联络员工作会议。中电联国际合作部副主任吴添荣作了《中电联2012年服务电力企业“走出去”工作报告》,并提出了2013年电力行业国际合作重点工作。参会单位代表围绕2013年电力行业国际合作重点工作展开交流与探讨,并提出了建议。

全景.jpg

    会议认为,中电联在各集团公司国际合作部门的大力支持和帮助下,服务电力企业“走出去”工作取得显著成效:
    一是组织企业开展电力“走出去”调查研究,了解了电力企业“走出去”现状,促进了“走出去”经验共享;二是组织企业参与亚太电协大会等重要国际会议和展览;三是组织企业开展了中国电力技术标准翻译,推进企业和专家参与电力技术国际标准的修制定;四是积极参与大湄公河次区域电力合作;五是进一步拓展了国际交流渠道,编制了《中国对外投资合作政策法规汇编》、《中国电力对外投资发展报告》、《国际电力同业概况》和《电力国际信息参考》等,为电力企业“走出去”提供了实效服务。
    会议讨论了2013年中电联牵头开展的几项重点工作:
    一是开展电力企业“走出去”研究报告编制。2013年将继续对企业的重点国际项目进行调研,同时,课题小组将对企业国际合作业务人员进行访谈;二是中电联将牵头组织发电企业开展“发电企业世界一流指标体系”课题研究工作;三是组织国内能源企业参加第22届世界能源理事大会,并组织相应的展览。组织电力企业参加在韩国召开的亚太电协CEO会议;四继续举办驻华使节“走进中国电力”活动;五是配合中电联各职能部门开展电力行业重点课题研究,安排各企业课题组成员出访考察;六是继续深化《电力国际信息参考》的广度和深度;七是办好EP展等行业大展,扩大电力技术与创新能力的宣传;八是举办电力企业境外投资法律风险研讨会;九是配合几项重大国际活动,开展技术论文征集并推荐专家演讲。
    会议代表表示,各集团企业国际合作部门将全力配合中电联开展电力行业国际合作与交流工作,共同打造电力行业国际合作与交流平台。
    会议建议,一是进一步发挥中电联桥梁纽带作用,加深政府对电力企业国际合作的了解,向政府提出建议;二是建议组织企业国际合作人员赴境外项目进行实地调研和学习;三是整合各集团企业赴国外考察的报告,建立共享平台机制;四是建议更多地参与政府协调解决电力企业境外恶性竞争。
    会议由中电联国际合作部副主任王军主持,各联络员单位国际合作业务部门领导及联络员,中电联国际合作部各处室负责人等参加了会议。