当前位置: 首页 > 国际合作 > 本部动态

中电联组织电力企业开展第四次 “走出去”重点项目调研

时间: 2012-12-03 14:27:09 信息来源: 中电联国际合作部
浏览次数:

    2012年11月28日,中电联专职顾问王永干带队对中国电建和中国能建进行了电力企业“走出去”重点项目调研。国家电网公司、发电集团、核电企业和两大建设集团等13家单位的30余名国际合作专家参加了此次调研。这是自电力企业“走出去”重点项目调研活动启动以来首次调研建设企业。中国电建和中国能建下属的电力建设企业经过十多年的海外打拼,已经走过了开拓海外市场的拓荒阶段,积累了丰富的经验,取得了累累硕果,有力地推动了电力行业参与国际竞争与合作的进程。12.jpg

12.jpg

电力企业“走出去”重点项目第四次调研座谈会

    调研期间,中国电力建设集团公司总经理助理、海外事业部总经理丁拯国详细介绍了中国电建集团国际业务总体情况。中国电建实施国际优先发展战略,成立一年多来,海外业务营业收入已实现占总营业收入的30%以上,海外利润占利润总额的55%,海外新签合同额占新签合同总额的35%以上,海外业务合同存量占总合同存量的50%以上,海外业务已经成为电建集团稳增长的“重头戏”和“新引擎”。之后,中国电建还向调研组介绍了埃塞俄比亚阿达玛一期风电EPC项目和卡塔尔路赛场地项目情况,并就海外投资风险防范、EPC项目组织实施、国际人才培养等问题和与会专家们进行了交流。

    中国能源建设集团公司国际业务部副主任曾庆波向调研组介绍了能建集团 “走出去”总体情况。之后,中国能建葛洲坝国际公司介绍了埃塞FAN水电站项目情况和加纳凯蓬供水扩建项目情况,分享了海外项目运营管理的成功经验。

    中电联国际合作部副主任吴添荣、办公厅副主任张志峰以及国际合作部相关人员参加了此次调研。