当前位置: 首页 > 国际合作 > 本部动态

魏昭峰率团访问捷克能源监管局

时间: 2012-08-22 15:24:33 信息来源: 中电联国际合作部
浏览次数:

picwzf.jpg 

  2012年8月16日,中电联专职副理事长魏昭峰率代表团访问捷克能源监管局,捷克能源监管局副局长玛蒂娜•科罗科娃女士出席会见。由中电联、国家电网公司能源研究院等机构电力改革专家组成的中方代表团与捷克能源监管局负责能源监管政策、国际交流合作等事务的资深专家进行了会谈,听取了捷方专家对捷克和欧盟地区电力工业发展情况以及欧盟电力改革进展、电价构成等问题的介绍,双方就相关内容进行了深入讨论。

  科罗科娃对中国电力行业代表团来访表示欢迎,并向代表团介绍了捷克能源监管局的基本情况和业务职能。该机构成立于2001年,是独立于捷克其他政府机构之外并向议会直接报告的国家能源行业监管机构,负责捷克全国电力、天然气和热力行业的监管,主要职能是促进市场竞争、保护用户利益、支持可再生能源发展和监督电力法案的执行。科罗科娃介绍了捷克电力市场化改革历程和电力工业发展最新近况,并结合欧洲第三能源法案的内容和主要目标分析了捷克和欧盟未来电力工业发展思路和方向。

  魏昭峰介绍了中国电力工业近年来的发展情况和中电联的基本职能,询问了捷克电力供需、跨境电力交易等方面的情况,并听取了捷方专家对捷克和欧盟地区电力监管政策、电价构成等问题的评价。双方专家就感兴趣的话题进行了深入交流。

  此次访问达到了中方代表团的预期目的,中电联与捷克能源监管局通过此次访问建立了相互间的联系,为双方未来开展进一步的合作奠定了基础。