当前位置: 首页 > 国际合作 > 本部动态

魏昭峰访问俄罗斯电力平衡预测署

时间: 2012-08-16 11:55:51 信息来源: 中电联国际合作部
浏览次数:

IMAG0275.jpg

  2012年8月13日,中电联专职副理事长魏昭峰率代表团访问俄罗斯电力平衡预测署。中方代表团由中电联、国家电网公司能源研究院等机构电力改革领域的专家组成,出席会见的俄方代表包括俄罗斯电力平衡预测署负责对外联络、信息统计、经济分析与电价政策等方面的资深专家。双方对中俄电力工业发展及改革情况进行了交流,并就在信息统计等领域建立友好合作关系的设想达成一致意见。

  俄方对中国电力行业代表团来访表示欢迎,并向代表团介绍了俄罗斯电力平衡预测署的基本情况和业务职能。该机构负责俄罗斯联邦在国家层面的电力经济政策研究和未来电力系统规划,主要服务对象为俄罗斯能源部等有关政府机构。俄方代表介绍了俄罗斯自上世纪90年代开始实施的电力体制改革情况,并结合改革以来电力工业的发展历程分析了目前俄罗斯电力行业面临的困难和改革的最新动向。

  魏昭峰介绍了中国电力工业近年来的发展情况和中电联的基本职能,询问了俄罗斯电力改革成效、电价和改革未来走向等多方面的问题。俄方代表详细进行了解答。双方针对电力改革中的技术、政策、成本等多个议题进行了深入交流。

  在提到俄罗斯电力平衡预测署数据统计及经济分析职能时,双方相互介绍了各自的统计渠道和数据发布形式,并就未来开展数据交换和行业对标合作的设想达成初步一致意见。

  魏昭峰在会谈结束时表示,此次访问达到了中方的预期目的,双方通过此次交流建立了相互间的联系,为未来开展进一步的合作奠定了基础。国家电网公司驻俄罗斯办事处协助安排此次会见并派员出席。