当前位置: 首页 > 国际合作 > 本部动态

美国电气制造商协会代表团访问中电联

时间: 2011-06-02 13:22:04 信息来源: 中电联国际合作部
浏览次数:

    2011年5月30日,美国电气制造商协会(NEMA)国际部主任基恩•埃克哈特先生一行3人访问中电联,中电联国际合作部副主任吴添荣、标准化中心副主任刘永东出席会见。

    基恩•埃克哈特介绍了美国电气制造商协会牵头参与的中美智能电表标准化合作项目的进展情况,该项目属于中国国家能源局与美国贸易发展署经济合作框架下的项目,通过近期在中国举办的项目启动会议,已经初步确定了项目短时期内的行动计划。同时,他介绍了美国电动汽车充电标准体系的分工和相关标准制定的筹备情况。

    吴添荣代表中电联对美国电气制造商协会代表团的来访表示了欢迎,表达了中电联促进电力行业积极参与国际交流合作的愿望,并希望中美双方在相互了解的基础上在智能电网标准化领域开展更多的合作。刘永东从电力行业标准化管理角度介绍了中国智能电网标准化体系建设的基本情况,对中国电动汽车充电设施标准体系建设和战略方案的选择进行了详细的介绍。针对中美智能电表标准化合作项目,刘永东建议项目应从电表用户角度出发,使更多电网企业参与其中,与电表制造企业共同确定相关标准体系的建设。

    双方表示此次会见成果丰富,美方将进一步对有关项目计划进行调整,同时双方将继续共同探讨,寻求在智能电网及电动汽车充电标准领域的合作。中电联行业发展规划部派员出席会见。